El animal que matamos

Nosotros cazamos muchos animales por necesidad, lo que está bien(siempre y cuando sean de matadero, con la excepción de una situación extrema de vida o muerte), ya que somos depredadores y así nos creó la naturaleza, pero cuando cazamos por el gusto, por plata, por poner la piel de adorno o lo que fuese está mal y no es justo para los animales que no se pueden defender de una injusticia como esta. Pensemos que tienen sentimientos. Pensemos un poco por ellos y por todos, nosotros podríamos salir también afectados.
Mostrando entradas con la etiqueta osos. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta osos. Mostrar todas las entradas

viernes, 11 de abril de 2008

Oso Pardo



El Oso Pardo o Ursus arctos, es sin duda uno de los mejores pescadores del mundo animal, el oso pardo es omnívoro, o sea que come carne y frutos de algunos arbustos, por ejemplo. En primavera y otoño su alimentación se basa en vegetales aunque, claro, aprecian la carroña. Como la mayoría sabe la comida preferida del oso pardo es la miel. También come pequeños insectos e invertebrados. En el momento de remonte de los salmones también se acercan a toda clase de ríos, desde pequeños arroyos hasta ríos de más de un kilómetro de ancho, para pescar salmones y algunos se especializan en venados y otros tipos de ciervos.
El oso pardo vive en América del norte y en el norte de Asia y Europa. Vive entre 25 y 30 años de edad; el récord de vida en estado silvestre es de 34 años y en cautiverio es de 47 años. Su longitud varía de 1,50 a 2,95 m. y una altura en la cruz de 1,30 m., también su peso varia de 100 a 675 kg. El pelaje del oso pardo puede ser desde marrón oscuro a dorado claro, pasando por distintas gamas de grises. Las crías suelen presentar un collar blanquecino más o menos alrededor del cuello, marca que desaparece habitualmente después de la primera muda de pelaje al año de edad, aunque pueden quedar restos en algunos adultos. El pelaje se renueva una vez al año, en la época estival. No tiene visión muy desarrollada comparada con otros sentidos, aunque si puede ver en color durante la noche. A larga distancia reconocen formas pero no detalles, y detectan mucho mejor animales u objetos en movimiento que inmóviles.
Los osos alcanzan la madurez sexual entre los 3 y los 5 años, son polígamos y su celo tiene lugar entre mayo y julio. En las hembras, la cópula provoca la ovulación(en lenguaje técnico se llama "ovulación inducida"), lo que incrementa sus posibilidades de quedar pregnadas. La implantación es diferida, es decir, el óvulo fecundado flota libremente en el útero y no se implanta hasta el otoño; sólo entonces comienza la verdadera gestación, que dura unos dos meses. En plena hibernación en el mes de enero y en la seguridad de la osera, la hembra pare de una a tres crías, excepcionalmente cuatro, que pesan al nacer unos 350 g, y los oseznos alcanzan los 20/25 kg al cumplir su primer año de vida. Viven con la madre aproximadamente un año y medio. El intervalo entre dos partos es de, al menos, dos años.
Los osos pasan el invierno en un estado de hibernación, utilizando la mayor parte del tiempo para prepararse para el letargo invernal, guardando en los tejidos adiposos un 75% de la energía obtenida de los alimentos. En las ultimas comidas antes de la hibernación, ingiere hierbas y tierra junto a la comida para que se mezcle con la saliva formando un bolo alimenticio que al llegar al intestino grueso colapse el orificio secretor e impida su salida. Gracias a ese "tapón" los alimentos se van amontonando para que así, aparte de la grasa acumulada, también se pueda extraer nutrientes realizando la digestión, eso sí, de una forma más lenta. También utilizan tierra y hierba para acomodar sus madrigueras, en las que duermen con un sueño entrecortado(dormidos pero con los sentidos en funcionamiento), sin variaciones en su temperatura corporal. Cuando despierta, la obstrucción se expulsa sin problemas y es también en este período cuando los osos paren (diciembre o enero) y comienzan a criar a sus hijos.
Las hembras suelen moverse por áreas de algunas decenas de km²(kilómetros cuadrados) que utilizan de forma intensa. Por el contrario, los machos tienen grandes áreas de campeo, que engloban las de varias hembras. Un macho adulto radiomarcado en el actual Parque Regional de Riaño(León) se movió durante cuatro años por una extensión de 2.447 km². La calidad del hábitat tiene una notable influencia sobre la extensión del área de campeo. Los ejemplares que viven en los bosques boreales de coníferas (mucho menos productivos que los bosques caducifolios templados, más típicos de España) tiene áreas de campeo mucho mayores. Por ejemplo, los machos estudiados en Suecia y Noruega se mueven por extensiones de 5.430 km², mientras que las hembras tienen áreas de campeo medias de 345 km².
A nivel general se encuentra en una situación vulnerable con extinciones parciales en toda su distribución coincidiendo con las zonas mas humanizadas y con las subespecies en más alto riesgo de extinción.Las amenazas a las que se enfrentan son variadas y todas provocadas directa o indirectamente por el hombre: cambio climático, destrucción del hábitat, caza furtiva, caza accidental(con trampas) y aumento de presión sobre el hábitat.

sábado, 29 de marzo de 2008

El oso de anteojos

El oso de anteojos o Tremarctos ornatus esta recientemente incluido en la lista de animales en peligro de extinción dado que, aunque no parezca, el oso de anteojos ataca a los humanos habitualmente si entran en su territorio. El oso de anteojos no está en peligro de extinción porque se le acabe el alimento (ya que este tiene frutas y vegetales silvestres en abundancia) sino que por la destrucción de su hábitat y la caza de este lo están matando. Esto significa que por agricultores, cazadores, extractores forestales y demás actividad humana en su hábitat. A diferencia del oso panda, que está limitado a comer bambú, el oso de anteojos es 90% fructívoro y 10% carnívoro y come casi toda la fruta que este en su hábitat.
Su alimentación se basa en : frutas moráceas, lauráceas, ericáceas, chirimoya, sirumba, overo(cordia lutea), toda clase de cactus silvestres, puyas, el tallo del "pasayo", bulbos de las orquídeas, cañas silvestres, semejantes al bambú asiático, conocidas como chusquia y neurolepis, frutos de la palmera ceroxylum.sp, consigue subir hasta la cima de la palmera gracias a sus dotes de trepador y llegó a trepar árboles de 30 metros. A veces sale del bosque para buscar papa, maíz y caña de azúcar, alimentos que lo enloquecen, pero también lo matan ya que si algun granjero lo ve le dispara este donde este. Su dieta carnívora es venado, conejos y dicen que ganado vacuno según granjeros. Eso es una tremenda exageración, porque nunca se los ha visto hacerlo y porque bien podría haber sido un puma o un sacrificio de los abígeos para después comerciar el cuero y la carne, pero los dueños del ganado no dudan que es el oso de anteojos y cuando un vacuno muere se organiza una cacería por el oso.
Gracias a la destrucción de su hábitat ahora solo vive en los bosques del Amazonas, San Martín, Cusco, Lambayeque y Catamarca. Algunos fueron objeto de conservación, anteriormente, en el Parque Nacional Cutervo que ahora es ejemplo de destrucción. El vive en los árboles más inclinados de 15 a 20 metros de altura y en el 2004 se descubrió un nuevo tipo de vivienda en cuevas formadas por las gruesas y retorcidas raíces del árbol "Alzatea".

miércoles, 19 de marzo de 2008

¡Alerta! El oso polar tiene un nuevo problema


El oso polar es como ya sabrán un habitante del Ártico (polo norte) y eso es un problema porque el Ártico es una de las zonas más contaminadas del mundo, porque parte de los pesticidas y otros contaminantes en forma de aerosoles, son arrastrados por el viento hacia el norte. Por las nevadas y la lluvia que limpian la atmósfera, se depositan sobre los hielos o caen al mar.Esto afecta a todos los eslabones de la cadena trófica. Esto hace que el oso polar quede con contaminantes en el cuerpo. El oso polar al comer focas contaminadas se contamina y depués no lo puede eliminar del cuerpo(la contaminación) y si es una hembra pregnada los contaminantes que se encuentran en sus tejidos pueden pasar al osezno. Las crías pueden nacer con problems de salud. También pueden recibir los contaminantes con leche de la madre.
El pequeño cuando es adulto(si todavía sigue con vida) y se separa de la madre puede tener problemas de hormonas y se enferma facilmente. También puede ser más agresivo, por ej.: en la zona del Ártico que pertenece a Noruega en los últimos años por este motivo murieron ya dos personas y murieron asesinados por los habitantes del lugar alrededor de 20 osos polares.

miércoles, 12 de marzo de 2008

El oso polar


El oso polar o Ursus Maritimus, como sabrán vive en el Ártico, Canadá, el norte de E.E.U.U., Noruega y en Groenlandia. El oso polar se alimenta de focas barbudas, focas arpa, ballenas beluga, peces, jóvenes morsas y aves marinas. También en ocasiones come algas, mejillones, hierbas, musgo y bayas. El oso polar come entre 50 y 75 focas y recorre en busca de alimento 15.000 kilómetros. Los osos polares adultos(macho) pesan entre 500 y 600 kilogramos. Las hembras adultas suelen pesar entre 300 y 400 kilogramos.

La hembra llega a su madurez sexual(a partir de la madurez sexual los animales se pueden reproducir) a los 4 o 5 años y tienen una o dos crías por embarazo. Su período de gestación es de tres meses y los oseznos(crías de osos) dependen de la madre hasta tener uno o dos años de edad. La madre quedará sola de vuelta hasta que vuelva a aparearse o pelearse con otro de su especie.

La vida del oso polar oscila de 15 a 30 años de edad y no suelen tener predadores acechandoles(a excepción de los humanos). El oso polar necesita sobrevivir el invierno comiendo mucho en el verano y cuidando a sus crías(si es que tienen). El oso polar casi siempre es acompañado de su gran compañero: el zorro ártico, quién come la carroña que deja el oso polar y sigue haciendolo hasta tener una familia(el zorro ártico mantiene la familia por toda la vida) o no poder continuar con el oso polar. El oso polar vive en solitario hasta la época de reproducción, se cree que hay alrededor de 23.000 especimenes en libertad. Esto es extraordinariamente poco ya que la población sólo de capital federal es más de 3.ooo.ooo. El oso polar se está extinguiendo por el derretimiento de los bloques de hielo(por culpa del calentamiento global) que al no llegar nadando hasta la costa mueren ahogados al no poder nadar más de cansancio. Esto hace que el número de población del oso polar disminuya(se cree que mueren al año por esta razón 50 osos polares y el número podría seguir incrementandose).