El animal que matamos

Nosotros cazamos muchos animales por necesidad, lo que está bien(siempre y cuando sean de matadero, con la excepción de una situación extrema de vida o muerte), ya que somos depredadores y así nos creó la naturaleza, pero cuando cazamos por el gusto, por plata, por poner la piel de adorno o lo que fuese está mal y no es justo para los animales que no se pueden defender de una injusticia como esta. Pensemos que tienen sentimientos. Pensemos un poco por ellos y por todos, nosotros podríamos salir también afectados.
Mostrando entradas con la etiqueta ciervos. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta ciervos. Mostrar todas las entradas

sábado, 12 de abril de 2008

Venado de las pampas


Ozotoceros bezoarticus
Familia: Cervidae
También conocido como ciervo de las pampas o gamo. Se lo puede ver solo en un grupo de 4 individuos o menos, pero no más de eso. Prefiere los terrenos abiertos que un bosque. El macho es el único que tiene cuernos. En sus pata tiene una glandula que segrega olor a ajo. Este olor a ajo se hace más fuerte en el final del verano, durante la época de celo, donde se puede oler a un kilómetro de distancia. Las crías nacen en el final del invierno. Nacen con manchas en la piel para camuflarse en los pastizales. Este pelaje manchado lo mantienen hasta los 3 meses para luego quedar de un tono rojizo claro como el de la foto.
La Fundación Vida Silvestre los protege en el reserva Campos del Tuyú(provincia de Buenos Aires). Está en estado crítico. Es Monumento Natural de las provincias argentinas de San Luis y Buenos Aires. Sus principales problemas son la pérdida del habitat, enfermedades del ganado, caza furtiva y la caza con perros. Se calcula que hay menos de 2.000 ejemplares en Argentina.
Por suerte se está tratando de conservarlo. Ojalá que esos planes de conservación funcionen.

viernes, 28 de marzo de 2008

Huemul

Hippocamelus bisulcus

Familia:Cervidae

También conocido como ciervo andino o ciervo mula, (se puede escribir también guemul). El huemul tiene pezuñas cortas y los machos tienen cuernos no demasiado grandes. Habita en el bosque andino-patagoníco. Su epóca de celo es al final del verano. En invierno se le caen las astas y las crías nacen en primavera. Se dice que cuando ven a un hombre quedan paralizados. Es Monumento Natural Nacional en Argentina. Sus problemas son la caza furtiva, enfermedades que transmite el ganado, introducción de especies exoticas y varios problemas más. Por suerte, ahora Chile y Argentina están realizando un programa para conservar a este maravilloso cervido. Tiene 1 cría por embarazo.

martes, 25 de marzo de 2008

Ciervo de lo pantanos



Blastocerus dichodomus


Familia:Cervidae


El ciervo de los pantanos, también llamado ciervo del delta, es el ciervo más grande de sudamerica. Los ejemplares más viejos tienen más astas que los jovenes. En la foto de la izquierda, una hembra. Se les caen los cuernos cada año. Las hembras no poseen cornamenta. Cuando el animal pisa, sus pezuñas se extienden para agarrarse mejor al suelo pantanoso. Tiene largas patas que le sirven para ver por arriba de los altos pastizales y no hundirse. Es buen nadador. Es solitario,aunque a veces se los ve con su pareja. Es muy confiado y se acerca a los humanos. Es Monumento Natural en Corrientes, Chaco y Buenos Aires. Se lo puede ver en Esteros del Iberá y en la Reserva Natural Otamendi. Sus problemas son la caza deportiva, la destrucción de su hábitat y las enfermedades del ganado. El ser tan confiado es un grave defecto del ciervo de los pantanos, ya que les facilita la caza a los cazadores.