El animal que matamos

Nosotros cazamos muchos animales por necesidad, lo que está bien(siempre y cuando sean de matadero, con la excepción de una situación extrema de vida o muerte), ya que somos depredadores y así nos creó la naturaleza, pero cuando cazamos por el gusto, por plata, por poner la piel de adorno o lo que fuese está mal y no es justo para los animales que no se pueden defender de una injusticia como esta. Pensemos que tienen sentimientos. Pensemos un poco por ellos y por todos, nosotros podríamos salir también afectados.
Mostrando entradas con la etiqueta animales sudamericanos. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta animales sudamericanos. Mostrar todas las entradas

miércoles, 16 de abril de 2008

Chinchilla grande


Chinchilla brevicaudata

Familia: Chinchillidae

También llamado chinchilla de cola corta, chinchilla real o chinchilla del altiplano. Habitan en alturas de alrededor de 2.000 y 5.000 metros sobre el nivel del mar. Vive en manadas, anteriormente de alrededor de 100 ejemplares, que vivían en grietas o en galerías excavadas por ellas. Son de hábitos nocturnos. Se alimenta de césped o arbustos que crecen en su ambiente (la cordillera andina). Se baña en el polvo.



Se la considera una especie en peligro crítico de extinción en Argentina y algunos otros países donde habita. Se lo domestica para proveer al mercado peletero. Se lo intentó de reintroducir en su hábitat pero no tuvo éxito.

sábado, 12 de abril de 2008

Venado de las pampas


Ozotoceros bezoarticus
Familia: Cervidae
También conocido como ciervo de las pampas o gamo. Se lo puede ver solo en un grupo de 4 individuos o menos, pero no más de eso. Prefiere los terrenos abiertos que un bosque. El macho es el único que tiene cuernos. En sus pata tiene una glandula que segrega olor a ajo. Este olor a ajo se hace más fuerte en el final del verano, durante la época de celo, donde se puede oler a un kilómetro de distancia. Las crías nacen en el final del invierno. Nacen con manchas en la piel para camuflarse en los pastizales. Este pelaje manchado lo mantienen hasta los 3 meses para luego quedar de un tono rojizo claro como el de la foto.
La Fundación Vida Silvestre los protege en el reserva Campos del Tuyú(provincia de Buenos Aires). Está en estado crítico. Es Monumento Natural de las provincias argentinas de San Luis y Buenos Aires. Sus principales problemas son la pérdida del habitat, enfermedades del ganado, caza furtiva y la caza con perros. Se calcula que hay menos de 2.000 ejemplares en Argentina.
Por suerte se está tratando de conservarlo. Ojalá que esos planes de conservación funcionen.

sábado, 29 de marzo de 2008

El oso de anteojos

El oso de anteojos o Tremarctos ornatus esta recientemente incluido en la lista de animales en peligro de extinción dado que, aunque no parezca, el oso de anteojos ataca a los humanos habitualmente si entran en su territorio. El oso de anteojos no está en peligro de extinción porque se le acabe el alimento (ya que este tiene frutas y vegetales silvestres en abundancia) sino que por la destrucción de su hábitat y la caza de este lo están matando. Esto significa que por agricultores, cazadores, extractores forestales y demás actividad humana en su hábitat. A diferencia del oso panda, que está limitado a comer bambú, el oso de anteojos es 90% fructívoro y 10% carnívoro y come casi toda la fruta que este en su hábitat.
Su alimentación se basa en : frutas moráceas, lauráceas, ericáceas, chirimoya, sirumba, overo(cordia lutea), toda clase de cactus silvestres, puyas, el tallo del "pasayo", bulbos de las orquídeas, cañas silvestres, semejantes al bambú asiático, conocidas como chusquia y neurolepis, frutos de la palmera ceroxylum.sp, consigue subir hasta la cima de la palmera gracias a sus dotes de trepador y llegó a trepar árboles de 30 metros. A veces sale del bosque para buscar papa, maíz y caña de azúcar, alimentos que lo enloquecen, pero también lo matan ya que si algun granjero lo ve le dispara este donde este. Su dieta carnívora es venado, conejos y dicen que ganado vacuno según granjeros. Eso es una tremenda exageración, porque nunca se los ha visto hacerlo y porque bien podría haber sido un puma o un sacrificio de los abígeos para después comerciar el cuero y la carne, pero los dueños del ganado no dudan que es el oso de anteojos y cuando un vacuno muere se organiza una cacería por el oso.
Gracias a la destrucción de su hábitat ahora solo vive en los bosques del Amazonas, San Martín, Cusco, Lambayeque y Catamarca. Algunos fueron objeto de conservación, anteriormente, en el Parque Nacional Cutervo que ahora es ejemplo de destrucción. El vive en los árboles más inclinados de 15 a 20 metros de altura y en el 2004 se descubrió un nuevo tipo de vivienda en cuevas formadas por las gruesas y retorcidas raíces del árbol "Alzatea".

viernes, 28 de marzo de 2008

Huemul

Hippocamelus bisulcus

Familia:Cervidae

También conocido como ciervo andino o ciervo mula, (se puede escribir también guemul). El huemul tiene pezuñas cortas y los machos tienen cuernos no demasiado grandes. Habita en el bosque andino-patagoníco. Su epóca de celo es al final del verano. En invierno se le caen las astas y las crías nacen en primavera. Se dice que cuando ven a un hombre quedan paralizados. Es Monumento Natural Nacional en Argentina. Sus problemas son la caza furtiva, enfermedades que transmite el ganado, introducción de especies exoticas y varios problemas más. Por suerte, ahora Chile y Argentina están realizando un programa para conservar a este maravilloso cervido. Tiene 1 cría por embarazo.

martes, 25 de marzo de 2008

Ciervo de lo pantanos



Blastocerus dichodomus


Familia:Cervidae


El ciervo de los pantanos, también llamado ciervo del delta, es el ciervo más grande de sudamerica. Los ejemplares más viejos tienen más astas que los jovenes. En la foto de la izquierda, una hembra. Se les caen los cuernos cada año. Las hembras no poseen cornamenta. Cuando el animal pisa, sus pezuñas se extienden para agarrarse mejor al suelo pantanoso. Tiene largas patas que le sirven para ver por arriba de los altos pastizales y no hundirse. Es buen nadador. Es solitario,aunque a veces se los ve con su pareja. Es muy confiado y se acerca a los humanos. Es Monumento Natural en Corrientes, Chaco y Buenos Aires. Se lo puede ver en Esteros del Iberá y en la Reserva Natural Otamendi. Sus problemas son la caza deportiva, la destrucción de su hábitat y las enfermedades del ganado. El ser tan confiado es un grave defecto del ciervo de los pantanos, ya que les facilita la caza a los cazadores.

Vicuña

Vicugna vicugna

Familia:Camelidae
Es el más chico integrante de la familia camelidae. Habita a más de 3.000 metros de altura sobre el nivel del mar y no se lo encuentra en terrenos de pocos metros sobre el nivel del mar. Tambien llega a vivir a más de 5.ooo metros de altura. Es más bien sedentaria. En la "manada" hay varias hembras, un macho y sus crías. Una familia ocupa 30 hectáreas. Los machos solteros se reúnen en numerosos grupos de algunas veces mayor a los 50 individuos. Se alimenta sin arrancar las raíces. Esto es de gran ayuda al ecosistema ya que permite que el pasto o arbusto se regenere. Aparte sus pezuñas no dañan el suelo. A pesar de ser el camello más chico, solo los pumas pueden cazar vicuñas adultas. Los zorros colorados atacan a las crías. Su piel es muy apreciada desde la llegada de los conquistadores europeos (principalmente españoles). Esta es una de las razones por las cuales la vicuña se ve en peligro de extinción. Se calcula que en la Argentina hay 30.000, que es bastante poco comparando la población de la vicuña con la del hombre, que unicamente en la Argentina hay casi 40.000.000 de habitantes.

sábado, 15 de marzo de 2008

Delfín del plata


Pontoporia blainvillei

Familia:Platanistidae

El delfín del plata es muy chico en tamaño. Tiene un largo hocico en el que esconde 200 dientes. Se lo puede encontrar desde Chubut hasta las costas de Brasil. Nada solo o con 4 delfines más. No hace saltos acrobatícos como la tonina, sino que cuesta mucho más observarlos. Puede detectar a sus presas en aguas tan oscuras que puede detectar a su presa en el Río de la Plata. Come peces calamares y otros. Los comen los tiburones y las orcas. Mueren muchos gracias a que quedan atrapados en las redes de los barcos pesqueros, y no son pocos los delfines que mueren por año, dado que se calcula que solo en Buenos Aires mueren 700 delfines del plata por esta causa. Es probable que sea el delfín en mayor riesgo de extinción de América.
PIDANLES A SUS PAPÁS COMPRAR(si es que compran atún)LATAS DE ATÚN CON UN ÍCONO QUE DIGA SAVE THE DOLPHINS.eSTE ÍCONO SIGNIFICA QUE NO ATRAPAN DELFINES EN SU PESCA Y QUE PROMUEVEN SU CONSERVACIÓN.

Lobo gargantilla


Pteronura brasilensis
Familia:Mustelidae
El lobo gargantilla o nutria gigante es la nutria más grande de el mundo. Nada muy bien gracias a que tiene una cola aplanada para remar. Es muy sociable. Viven en grupos de hasta 15 nutrias. Este grupo es totalmente compuesto por familias, o sea,los papás y los hijos y también los hijos de los hijos de estos. Son activos de día. Se comunican con varios sonidos diferentes, algo parecido a los humanos. Usan troncos flotantes pra descansar o se recuestan sobre las piedras en la orilla. Por lo general no viven en aguas torrentosas, sino que suelen vivir en aguas tranquilas. Siempre descansan después de cazar. Su madriguera está al borde del río, lago o laguna. Pescan en equipo, aunque también comen tortugas y aves acuáticas. Conviven con yacarés, pero un yacaré nunca atacaría a una nutria adulta, y mucho menos a una familia completa. Pero cuando una cría se pierde, el yacaré aprovecha. A veces lo logra, a veces no, ya que la familia es muy protectora y en cuanto se dan cuenta de que falta un integrante en la familia, salen al rescate. Igualmente son prudentes e intentan alejarse del yacaré, aunque el yacaré es más grande en tamaño que una nutria gigante adulta, teniendo en cuenta que el yacaré común(Caiman yacare) mide 3 metros, el yacaré coroa(Paleosuchus trigonatus) no suele exceder 1,80 metros y el yacaré overo o yacaré ñato puede alcanzar los 3,50. Las nutrias gigantes llegan a medir 2 metros. En Perú y la cuenca amazónica es donde más se lo suele ver, pero igualmente está en gravísimo peligro de extinción en todo el mundo. Lamentablemente, parece haberse extinguido en la Argentina. La última vez que se vió una familia de nutrias gigantes en la Argentina fue hace más de 40 años. Esto significaría que no hay registros de nutrias gigantes desde 1960. El último registro de una nutria gigante en Argentina fue en 1986 y fue un solo ejemplar solitario. Los problemas que enfrenta en los lugares que todavía quedan ejemplares son : la modificación del hábitat por la construcción de represas, la deforestación, el contagio de enfermedades de mascotas y la caza por su cuero, que es enorme.

viernes, 14 de marzo de 2008

Yaguareté


Leo onca


Familia:Felidae

Es el félido más grande de todo América. Sus manchas le sirven de camuflaje. ¡Puede llegar a comer una vaca de 500 kilos! Le gusta acostarse al lado de los cursos de agua para refrescarse y de paso cazar peces, tortugas y... hasta yacarés! Se distribuye desde Carmen de Patagones(provincia de Buenos Aires) hasta Brasil. Se calcula que en la selva misionera(de Misiones) hay uno por cada 55 km cuadrados. Está declarado Monumento Natural de la Nación Argentina. Algunas personas lo consideran muy problematíco, ya que de vez en cuando se come alguna mascota. Los principales problemas que enfrenta son la caza furtiva y la pérdida de su habitat. Actualmente está protegido, pero no totalmente. Aparte, protegido o no, la caza furtiva existe(por algo es furtiva).

Carayá rojo



Alouatta guariba

Familia:Cebidae

El carayá rojo, o mono aullador rojo, está en peligro de extinción. En la Argentina habita sólo en la selva misionera(de Misiones). Vive en grupos dirigidos sólo por un macho dominante.
Durante un año se alimenta de leche materna y se cuelga a la epalda de la mamá. Los adultos son totalmente hervíboros. Se alimentan de hojas y frutos. Es un poco "fiaca". Tienen una cola prensil que les sirve como un quinto brazo pera agarrarse a las ramas de los arbóles. Son buenos nadadores. Es principalmente arborícola, aunque a veces baja al suelo. Algunos llegan a vivir 20 años en cautiverio. En estado silvestre viven más años.
Sus depredadores son los felidos(felinos) que pueden trepar arboles y algunas rapaces. Hay gente que los captura ilegalmente para venderlos como mascota. En 1960, sufrió de las epidemias de fiebre amarilla. En Brasil se expanden por más territorio que en la Argentina, aunque está igual de amenazado que en Argentina. Su principal problema, como es para otros muchos animales, es la deforestación. Tiene un período de gestación de 190 días, aproximadamente. Tiene sólo una cría por embarazo. Los machos son polígamos,esto significa que un macho tiene más de una hembra.

jueves, 13 de marzo de 2008

Oso hormiguero gigante


Myrmecophaga tridactyla

Famila:Myrmecophagidae

El oso hormiguero es muy difícil de ver en libertad. No tiene muy buena vista, pero se orienta por el olfato. Se alimenta casi exclusivamente de hormigas y termitas. Para poder alimentarse de las hormigas o termitas, primero destruye su hormiguero o termitero con sus garras y después mete su larga y pegajosa lengua dentro del hormiguero o termitero.
Dado que es muy grande y se alimenta de hormigas, necesita comer cantidades enormes de hormigas por día. Las garras también sirven como defensa, ya que con ellas puede matar animales más grandes que él, como el yaguareté y hasta personas; por eso les recomendamos mantener una distancia prudente. Está en grave peligro de extinción gracias a múltiples causas. Entre ellas, la caza para comerlo, la caza furtiva, ya que es un animal único, hermoso y tiene un aspecto extraño, muy atractivo para los coleccionistas de animales embalsamados o pieles. Además es asesinado porque puede matar a los perros de los pobladores, aunque no creo que lo haga, al menos no frecuentemente. Cuando un oso hormiguero se le cruza a un aborígen o habitante local, al menos que tenga conciencia(cosa que no sule suceder),los matan. A pesar de esto, ese no es el problema más grave que sufre. La destrucción de su habitat es lo más grave para el oso hormiguero gigante. Ojalá que podamos protegerlo.

Tatú-piche



Cabassous chacoensis


Familia:Dasypodidae

El tatú-piche es de hábitos nocturnos. Durante el día se esconde en cuevas. Se sabe muy poco de él. Es, con el tatú-aí, la única especie argentina de armadillos de género cabassous. Los armadillos, en general tienen colas cubiertas de placas, pero este género tiene la cola cubierta unicamente por piel.
Habita desde el Chaco hasta el oeste de Paraguay. Es muy raro verlo, si es que lo ven, pueden considerarse muy afortunados. Se alimenta principalmente de hormigas y termitas. Tienen 1 cría por año y esto no ayuda a su reproducción. Se desconocen las causas de su estado actual.

miércoles, 12 de marzo de 2008

Aguará guazú

Chrysocyon brachyurus
Familia:Canidae
También conocido como lobo de crin, el aguará guazú es el zorro sudamericano más grande y está en peligro de extinción, aunque no tanto como el tatú carreta. Es solitario y conseva su pareja durante toda la vida, aunque se separan y se vuelven a reunir en la epóca de celo. Es omnívoro y oportunista, osea, que come todo lo que se le cruce, siempre y cuando sea más pequeño de tamaño. Lo matan porque creen que caza el ganado. Sufre de enfermedades como la cistinuria y el parvovirus. La destrucción de su ambiente para la creación de áreas de cultivo también amenaza con dejarlo extinto. Tiene un período de gestación de 1 mes y medio. Tiene de 2 a 5 crías por año.

El tatú carreta


Priodontes maximus
Familia:Dasypodidae

El tatú carreta está en muy grave peligro de extinción. Tiene uñas poderosas y dos destacadas; una uña enorme en cada miembro delantero. Es el armadillo más grande que existe y más pesado. Es de hábitos nocturnos. Se alimentan sobre todo de hormigas, pero también comen insectos, reptiles, arañas y carroña. Habita en El Chaco(sudamerica) y construye madrigueras enormes. Equilibran la población de hormigas. Tienen un período de gestación de 4 meses y paren 1 o 2 crías.
Son víctimas de la caza furtiva.